ヨーグルト×ミートソース 新感覚の深い味わい
「ヨーグルト×ミートソース」は爽やかな中にもコクがあり、新感覚の深い味わい。できたてアツアツはもちろん冷めても美味しくいただけます。赤ワインと一緒に召し上がると、さらに旨みがアップ。このヨーグルトソースは、野菜スティックのソースにしても美味しいです。
オーブン焼きの箸休めに、野菜スティックも一緒に準備してはいかがでしょうか。
ちょっとしたおもてなしに「茄子とじゃがいもの重ね焼き ヨーグルトミートソース」はおすすめです。
※野菜は茄子やじゃがいもの他、ズッキーニ、カボチャ、パプリカなど好みのものを選んでください。
※ミートソースは牛肉、牛&豚の合い挽き、豚肉、鶏肉などどんなもので作ってもらっても大丈夫です。
材料 <作りやすい分量>調理時間 40分
- 茄子…2個
- じゃがいも…2個
- ミートソース…250g
- Ⓐ水切りケフィアヨーグルト…200g
- Ⓐにんにく(すりおろし)…1/2かけ
- Ⓐ塩麹…小さじ1
- オリーブオイル…大さじ2~3
- とろけるチーズ…100g
- パセリ(粗みじん)…適量
作り方

茄子は縦に薄切りにして、オリーブオイルで両面が柔らかくなるまで焼く。
じゃがいもは蒸かして皮を剥き、7ミリ幅に切る。
ボールにⒶの材料を入れてよく混ぜる。

耐熱容器にじゃがいも、茄子、ミートソース、③のヨーグルトソースの順に2回重ねる。

④にチーズを乗せて200度のオーブンで20分焼き、パセリを散らす。
