ケフィアチーズを使ったレシピ

じゃがいもとひき肉のスコップコロッケ

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じゃがいもとひき肉のスコップコロッケ

ヨーグルトの風味がコロッケの旨みを引き立てる

「スコップコロッケ」というユニークな名前は、スコップでかき出すようにしていただくことからつけられました。

このコロッケは、タネの上に乾煎りパン粉をのせて焼くだけで完成。
揚げ油はもちろん、卵や小麦粉も使わないのでとってもヘルシーです。

タネを混ぜるときにヨーグルトを入れることでまろやかな風味が加わり、コロッケがより一層美味しくなります。

焼きたてをさっくりすくってソースをかけてご飯と食べれば、おかわり間違いなし。サラダと一緒にパンに乗せればコロッケオープンサンドに、小さなカップに入れて焼けばお弁当のおかずにもなります。

今夜のおかずに、お子さんのお弁当に、手軽で美味しい「スコップコロッケ」はいかがでしょうか。

※コロッケのタネは冷凍で2週間持ちます。
※じゃがいものかわりにかぼちゃを使っても美味しくできます。

材料 <作りやすい分量>調理時間 45分

  • じゃがいも…6個(600g)
  • 合い挽き肉…200g
  • 玉ねぎ…大1/2個(160g)
  • オリーブオイル…大さじ1
  • Ⓐ塩…少々
  • Ⓐナツメグ…少々
  • Ⓐブラックペッパー…少々
  • Ⓑ水切りヨーグルト…60g
  • Ⓑ塩…小さじ1/4
  • 乾煎りパン粉…30g
  • 飾り野菜…適量
  • イタリアンパセリ…好みで

下ごしらえ

  • パン粉をきつね色になるまで乾煎りしておく。

作り方

じゃがいもを茹でて皮を剥き、フォークなどで潰す。

フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとひき肉を炒め、Ⓐで味をつける。

ボールに①と②を入れて混ぜ、Ⓑを加えてなじませる。

耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、③を盛り付けて平らにする。

④の上に乾煎りパン粉を乗せて、オリーブオイル(分量外)を回しかける。

オーブントースターで5~6分。おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

器に盛り付け、イタリアンパセリと野菜を飾って完成。

じゃがいもとひき肉のスコップコロッケ

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