ヨーグルトを使ったレシピ

ケフィアヨーグルトチキンの竜田揚げ

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ヨーグルト×鶏肉 冷めてもしっとりやわらか

ヨーグルトチキンの竜田揚げは、ヨーグルトだれに漬け込んで冷蔵庫で3~4時間寝かせることで、ふっくらと柔らかくなります。揚げたてはサクッとした食感でとってもジューシー。冷めてもしっとり。肉が固くなりません。竜田揚げは鶏肉の他、豚肉や鯖もおすすめです。
普段のお弁当おかずにはもちろん、行楽のお供に「ケフィアヨーグルトチキンの竜田揚げ」はいかがでしょう。

※ヨーグルトだれに漬け込んだ鶏肉は、冷凍庫で2~3週間保存可能。食べるときには自然解凍をしてから、片栗粉をつけて油で揚げてください。

材料 <2人分>調理時間 15分(漬け込む時間を除く)

  • 鶏もも肉…1枚(およそ280g)
  • Ⓐケフィアヨーグルト…大さじ3(およそ50g)
  • Ⓐ醤油…小さじ2
  • Ⓐ塩…小さじ1/4
  • Ⓐ生姜(すりおろし)…小さじ1
  • 揚げ油…適量
  • 片栗粉…適量
  • 好みの野菜(写真はレタス、コールスロー、ミニトマト)

作り方

鶏もも肉を大きめの一口大に切る。

ボールに①の鶏肉とⒶを入れて軽くなじませる。

保存袋に②を入れ、冷蔵庫でおよそ3~4時間寝かせる。

③の鶏肉の表面を軽くぬぐい、片栗粉をつけて180℃の油でカラッときつね色になるまで揚げる。

器に鶏肉を盛り付け、好みの野菜を飾って完成。

ケフィアヨーグルトチキンの竜田揚げ
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