ヨーグルトを使ったレシピ

ヨーグルトと黒糖のブリティッシュスコーン

  • Pocket
  • LINEで送る
ヨーグルトと黒糖のブリティッシュスコーン

表面サクッと中はしっとりのヨーグルトスコーン

手作りおやつの定番といえばスコーン。「食べたいな」と思ってから、ワンボールに材料を混ぜてパッと作れるのがスコーンのいいところ。このスコーンは、ヨーグルトの水分が生地にギュッと入るので、表面はサクッと中はしっとりに仕上がります。そのままはもちろん、食べるときにトースターで軽く温めるとさらにおいしく召し上がれます。
黒糖×ヨーグルトが合わさることで生地がほんのり和風テイストに。ケフィアチーズを乗せて食べると、口の中がフレッシュになり、また違った風味がとっても楽しい。軽食やおやつにはもちろん、お土産にもおすすめしたい「ヨーグルトと黒糖のブリティッシュスコーン」。ぜひお試しください。

材料<8個分>調理時間 90分

  • ケフィアヨーグルト…130g
  • 小麦粉…200g
  • ベーキングパウダー…10g
  • バター(無塩)…55g
  • 黒糖…25g
  • 塩…少々
  • ケフィアチーズ…お好みで
  • お好みのフルーツ…適量(写真はいちご)

【下ごしらえ】
バターは冷蔵庫から出して、1センチ角に カットしておく。

※甘みは黒糖の他、グラニュー糖、きび砂糖、オリゴ糖などお好みのものを選んでください。
※刻んだナッツやドライフルーツ、シナモン、ココアなどをプラスしてもOKです。

作り方

すべての材料をボールに入れて、練る。

厚さ1.5センチくらいにのばしてラップで包み、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

生地を取り出して冷たいうちに8個にカット(手で丸めてもよい)し、クッキングシートに乗せる。

オーブンを予熱にかけ、200度で5分焼く。

180度で15分ほど焼き、粗熱を取る。

スコーンをお皿に盛り付け、好みのフルーツとケフィアチーズを添えて完成。

ヨーグルトと黒糖のブリティッシュスコーン
ヨーグルトと黒糖のブリティッシュスコーン
  • Pocket
  • LINEで送る

980円モニター大募集!

先着1,000名様限定で、シリーズ累計1億本も売れた大ヒットアイテム!「ケフィアヨーグルト手作りセット」の980円モニター大募集中です。

  • 「朝からスッキリ爽快」
  • 「調子のいい日が続く」
  • 「最近キレイになった」

など、うれしいお声がたくさん。
その秘密は、自家製のケフィアヨーグルトに含まれる乳酸菌と酵母。活きて腸まで届くからケタ違い!
体感してみたい方は、ぜひこの機会にお試しください。


詳しくはこちら