ヨーグルトを使ったレシピ

バナナヨーグルトパウンドケーキ

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ヨーグルト生地のパウンドケーキはふんわりしっとり

18世紀初頭にイギリスで誕生した「パウンドケーキ」。小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから名付けられました。
フルーツの他、ナッツ、チョコチップ、スパイスなど種類は無限大。家庭でできるケーキの定番となっています。

「バナナヨーグルトパウンドケーキ」は、生地にケフィアヨーグルトを混ぜ込むことでしっとりと仕上がります。できたてはもちろん、粗熱をとった後にラップに包んで一日置くとよりしっとり。可愛くリボンをかければちょっとした贈り物にもなりますよ。

材料〈1台分〉調理時間 50分

※18.5×8.5×8.5cmのパウンド型を使用

  • バナナ…3本
  • 卵(Mサイズ)…2個
  • メープルシロップ…40g
  • Ⓐ溶かしバター(無塩)…40g
  • Ⓐケフィアヨーグルト…170g
  • Ⓐホットケーキミックス…200g
  • 粉砂糖…適量

【準備】
焼き型にクッキングシートを敷く。オーブンを190度に予熱しておく。

※水分が多めの生地を高温で焼き上げるため、表面が焦げやすくなります。焼き色が強い場合はアルミホイルをかけてください。

作り方

バナナ(1本)をフォークの背でつぶす。

卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、メープルシロップを加えて混ぜる。

②に①とⒶを加えてよく混ぜる。

③を型に半分ほど流し入れ、バナナ(2本)を乗せ、残りの生地を流し入れる。

190度のオーブンでおよそ35分、竹串を刺しても生地がついてこなくなるまで焼く。

粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切り分け、好みで粉砂糖をふる。

バナナヨーグルトパウンドケーキ
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