ケフィアチーズを使ったレシピ

オレンジレアチーズケーキ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る
オレンジレアチーズケーキ

酸味と練乳がマッチ!ミルキーなレアチーズ

ケフィアチーズはコクがあるのに口当たりが軽くなめらかなので、とても上品なレアチーズケーキに仕上がります。あっさりしていてクセがないので、どんな甘みと合うのも特徴。メープルシロップはもちろん、練乳、蜂蜜などおこのみのものを試して見てください。型抜きしない場合は、生地をラムカンなどにながし、そのまま冷やし固めてもOKです。

材料 <4人分>調理時間 2時間

[生地の部分]
  • 市販のスポンジケーキ…1枚
    (直径18センチの円で厚さ2センチ)
  • メープルシロップ…20cc
  • 卵白…卵2個分
  • ケフィアチーズ(水切りヨーグルト)…300g
  • 加糖練乳…大さじ5
  • 粉ゼラチン…大さじ4
  • お湯…大さじ4
[ソースの部分]
  • オレンジジャム…大さじ7
  • ライムの搾り汁 1/2個分
  • カルダモンパウダー…小さじ1
  • ミントの葉(飾りよう)…適宜
  • ライムの皮…適宜

作り方

スポンジケーキを半分の厚さ(1㎝程度)に切り、直径7㎝高さ4.5㎝程度のセルクルで型抜きする。そこへメープルシロップをいれ、スポンジにしみ込ませる。

粉ゼラチンを80度ぐらいのお湯でよくといて、人肌ぐらいまで冷ましておく。卵白をボウルにいれて、つのが立つぐらいに泡立ててメレンゲを作る。そこにケフィアチーズと練乳、ゼラチンをいれよく混ぜ合わす。

①に②をいれて、冷蔵庫で20分程冷やしておく。

小手鍋にオレンジジャムと、ライムの絞り汁、カルダモンパウダーをいれて弱火で軽く煮詰める。煮立ったら火を止めて冷ましておく。

④が冷めたら③に入れてさらに冷蔵庫で1時間ほど冷やし、最後にミントの葉とライムの皮を飾り付ける。

オレンジレアチーズケーキ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

初めての方

先着1,000名様限定で、シリーズ累計1億本売れた「ケフィアヨーグルト」お試しセットをご用意しております。

乳酸菌と酵母にビフィズス菌を加えて強化したロイヤルケフィアプロ。活きて腸まで届くからケタ違い!
「2兆個の善玉菌」できたてのパワーを実感してください。


WEB限定申し込み