ヨーグルト+新たまねぎ コクのある万能ソース
新たまねぎをたっぷり使ったレシピをご紹介します。たまねぎの辛みがヨーグルトと合わさるとシャキシャキした歯ごたえの爽やかなソースが完成。フライはもちろん、トマトに乗せてサラダにしたり、ツナとあえてパンに乗せたり、カレーに入れると深い味わいに。ヨーグルトの乳酸菌とたまねぎの食物繊維で腸内環境が整うという、うれしい効果もあります。「メカジキのムニエル 新たまねぎのヨーグルトソース」をお試しください。
材料〈2人分〉調理時間 20分
- Ⓐ水切りケフィアヨーグルト…200g
- Ⓐ新たまねぎ(2ミリ幅スライス)…1/2個
- Ⓐ塩…小さじ1/2
- メカジキ切り身…2切れ(およそ200g)
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 小麦粉…適量
- 無塩バター…20g
- 飾り野菜…適量
作り方

Ⓐの材料をよく混ぜる。
①をバットに移して3時間ほど冷蔵庫で休ませる。

メカジキに塩、こしょう、小麦粉をまぶす。

フライパンにバターを溶かし、③を両面こんがり焼き目がつくまで焼く。
器にメカジキと飾り野菜を盛り付け、②のソースをたっぷり添えて完成。
