見た目にも可愛らしい イギリス風デザート
旬のいちごを使った、ちょっとしたおもてなしにぴったりのデザート「いちごとバナナのケフィアヨーグルトトライフル」をご紹介します。
トライフルの発祥はイギリス。フルーツやカスタード、スポンジを器の中で層状に重ねたものを指します。「気ままなおしゃべり」という意味合いがあるそうです。
お気に入りの器に、一口大に切ったフルーツとカステラを重ねて、ホイップしたヨーグルトをかけるだけ。できたてはもちろん、少し置いてカステラがしっとりとしてから食べるとまたおいしい。見た目にもかわいい「トライフル」。気の置けない友人と一緒に食べれば、いつもにも増しておしゃべりが弾んでしまいそう。ぜひ作ってみてください。
材料 <2人分>調理時間 10分
- 水切りケフィアヨーグルト…80g
- いちご…6粒
- バナナ…1本
- カステラ…2切れ
- クルミ…少々
- ミント…適量
※カステラはスポンジケーキでも代用できます。
※いちご、バナナの他、果物は季節のものを選んでください。
作り方

ボールに水切りケフィアヨーグルトを入れ、ヘラで滑らかになるまで混ぜる。
いちごはへたを取り2等分に、バナナは輪切りに、カステラは6等分のサイコロ状にカットする。

ガラスの器の底に小さじ1程度のホイップヨーグルト(①)を敷き、いちご、バナナ、カステラの順番で重ねる。

③に①をふんわりとかけ、いちご、バナナ、カステラ、ホイップヨーグルトの順番で重ねていく。
クルミ、ミントを飾って完成。
