ヨーグルト+塩 ふわっとコクのあるクリームに
ヨーグルトに塩を混ぜ、水を切って冷蔵庫で6~7時間。ひんやりとコクのあるふわふわの水切り塩ヨーグルトが完成します。好みの具材と合わせれば、簡単ブルスケッタに早変わり。アボガド&生ハムはもちろん、サーモン&オニオン、ベーコン&トマトなども相性抜群。
塩ヨーグルトは、味を付けずにそのまま食べてもおいしく召し上がれます。ほんのりと塩気があるので、フレッシュなフルーツと一緒にパンにはさんでサンドウイッチにしてもgood!朝食にはもちろん、行楽のお供に、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれるメニューです。旬の食材を組み合わせて、オリジナルの「塩ヨーグルト」メニューを作ってみてはいかがでしょうか。
材料〈作りやすい分量〉調理時間 10分
- Ⓐケフィアヨーグルト…250g
- Ⓐ塩…小さじ1/4
- オリーブオイル…小さじ1
- にんにく…小さじ1/4弱(すりおろし)
- ブラックペッパー…少々
- バゲット…適量
- 好みの具材…適量(写真は生ハム、アボガド)
- 飾り野菜…適量
※Ⓐの材料を混ぜてできた水切り塩ヨーグルトは、250gのケフィアヨーグルトからおよそ125gの量できます。
※水切り塩ヨーグルトは冷蔵庫で5日間保存が可能。
作り方

Ⓐの材料をよく混ぜる。

①を水切りフィルターを敷いた容器に入れて6~7時間冷蔵庫へ。水切り塩ヨーグルトを作る

②に、にんにく、ブラックペッパー、オリーブオイルを入れて混ぜる。
軽くトーストしたバゲットに、スライスしたアボガド、生ハムを乗せて③をかけ、ピンクペッパーを散らして完成。
