ヨーグルトを使ったレシピ

水切り塩ヨーグルトのブルスケッタ

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ヨーグルト+塩 ふわっとコクのあるクリームに

ヨーグルトに塩を混ぜ、水を切って冷蔵庫で6~7時間。ひんやりとコクのあるふわふわの水切り塩ヨーグルトが完成します。好みの具材と合わせれば、簡単ブルスケッタに早変わり。アボガド&生ハムはもちろん、サーモン&オニオン、ベーコン&トマトなども相性抜群。

塩ヨーグルトは、味を付けずにそのまま食べてもおいしく召し上がれます。ほんのりと塩気があるので、フレッシュなフルーツと一緒にパンにはさんでサンドウイッチにしてもgood!朝食にはもちろん、行楽のお供に、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれるメニューです。旬の食材を組み合わせて、オリジナルの「塩ヨーグルト」メニューを作ってみてはいかがでしょうか。

材料〈作りやすい分量〉調理時間 10分

  • Ⓐケフィアヨーグルト…250g
  • Ⓐ塩…小さじ1/4
  • オリーブオイル…小さじ1
  • にんにく…小さじ1/4弱(すりおろし)
  • ブラックペッパー…少々
  • バゲット…適量
  • 好みの具材…適量(写真は生ハム、アボガド)
  • 飾り野菜…適量

※Ⓐの材料を混ぜてできた水切り塩ヨーグルトは、250gのケフィアヨーグルトからおよそ125gの量できます。
※水切り塩ヨーグルトは冷蔵庫で5日間保存が可能。

作り方

Ⓐの材料をよく混ぜる。

①を水切りフィルターを敷いた容器に入れて6~7時間冷蔵庫へ。水切り塩ヨーグルトを作る

②に、にんにく、ブラックペッパー、オリーブオイルを入れて混ぜる。

軽くトーストしたバゲットに、スライスしたアボガド、生ハムを乗せて③をかけ、ピンクペッパーを散らして完成。

水切り塩ヨーグルトのブルスケッタ
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