ヨーグルト+ガーリック まるで海外のレストランの味
人参をたっぷりと美味しくサラダにしたいときにおすすめなのが、「人参のヨーグルトラペ」。
水切りヨーグルトに、家庭にある調味料を混ぜるだけで、レストランのような味が簡単にできてしまいます。
人参のサラダといえばフランスのキャロットラペが定番ですが、ヨーグルトラペもとってもおすすめ。
このサラダは日持ちするので、お肉やお魚をソテーして付け合わせにしたり、蒸し鶏と一緒にパンに挟んでサンドウイッチにしたりと食べかたもいろいろ。
「人参のヨーグルトラペ」は、忙しい朝にも一役買ってくれるメニューです。
材料 <2人分>調理時間 15分(水切り時間を除く)
- 人参…大1本
- Ⓐ水切りヨーグルト…200g
- Ⓐすりおろしにんにく…1/2かけ
- Ⓐカレー粉…小さじ1/4
- Ⓐオリーブオイル…大さじ1/2
- Ⓐ塩…小さじ1/6
- レーズン…適量
- リーフ野菜…適量
- オリーブオイル…適量
下準備
- 人参の皮を剥き、スライサーで細くしておく
- 水切りヨーグルトを作っておく
作り方

人参を耐熱皿に乗せラップをして600Wで1分加熱する。


ボウルにⒶの材料を入れてよく混ぜ、①の人参を入れて和える。

②を器に高く盛り、リーフ野菜を飾る。レーズン、オリーブオイルをまわしかけて完成。

※冷蔵庫で1週間持ちます。
※人参とソースを和えるときに、人参の水分をしっかりと切ってください。
※辛みが苦手な人は、にんにくやカレー粉の量を減らしてください。
※完成したサラダにナッツの風味をプラスするとなお美味しい。