ヨーグルト+たらこ 爽やかな旨みのつぶつぶソース
パパっと簡単にお昼を用意したい。そんな時にご紹介したい和えるだけの簡単パスタ「春キャベツのたらこヨーグルトパスタ」をご紹介します。和風パスタの定番といえばたらこ。たらこの旨みにヨーグルトの爽やかなコクがプラスされると、ほどよいソースに仕上がります。
このソースはパスタの他、蒸かしたじゃがいもと和えてタラモサラダにしたり、たらこトーストにしてもおいしくいただけます。旬の野菜もたっぷり摂れて見た目にも美しい、「春キャベツのたらこヨーグルトパスタ」をぜひどうぞ。
材料〈2人分〉調理時間 20分
- Ⓐたらこ…2腹(およそ260g)
- Ⓐ水切りケフィアヨーグルト…80g
- Ⓐ無塩バター…10g
- Ⓐ昆布粉…小さじ1/2
- Ⓐ醤油…小さじ1/2
- Ⓐパスタのゆで汁…小さじ1
- パスタ(1~1.2mm)…160g
- 春キャベツ…120g(パスタと同じ太さ)
- 大葉…4~5枚(細切り)
- オリーブオイル…適量
- パスタのゆで汁…小さじ1/2
- 塩…30g
※春キャベツの代わりになる野菜として、アスパラや菜の花、きのこ、たまねぎなどがおすすめです。野菜の食感がしっかりと残るように、パスタと一緒に茹でてください。
※たらこの代わりに明太子でも作れます。塩分はお好みで調整してください。
作り方

大きめのボールにⒶの材料を入れてよく混ぜ、たらこヨーグルトソースを作る。
鍋に3Lの湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。

②の鍋に、パスタが茹であがる2分半前にキャベツを入れて一緒に茹でる。

①のボールにあつあつのまま③のパスタとキャベツを入れ、オリーブオイルを回しかけ、ゆで汁を入れて手早く混ぜてソースを絡める。
器にパスタを高く盛り付け、大葉を散らす。
