ヨーグルトを使ったレシピ

春キャベツのたらこヨーグルトパスタ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

ヨーグルト+たらこ 爽やかな旨みのつぶつぶソース

パパっと簡単にお昼を用意したい。そんな時にご紹介したい和えるだけの簡単パスタ「春キャベツのたらこヨーグルトパスタ」をご紹介します。和風パスタの定番といえばたらこ。たらこの旨みにヨーグルトの爽やかなコクがプラスされると、ほどよいソースに仕上がります。

このソースはパスタの他、蒸かしたじゃがいもと和えてタラモサラダにしたり、たらこトーストにしてもおいしくいただけます。旬の野菜もたっぷり摂れて見た目にも美しい、「春キャベツのたらこヨーグルトパスタ」をぜひどうぞ。

材料〈2人分〉調理時間 20分

  • Ⓐたらこ…2腹(およそ260g)
  • Ⓐ水切りケフィアヨーグルト…80g
  • Ⓐ無塩バター…10g
  • Ⓐ昆布粉…小さじ1/2
  • Ⓐ醤油…小さじ1/2
  • Ⓐパスタのゆで汁…小さじ1
  • パスタ(1~1.2mm)…160g
  • 春キャベツ…120g(パスタと同じ太さ)
  • 大葉…4~5枚(細切り)
  • オリーブオイル…適量
  • パスタのゆで汁…小さじ1/2
  • 塩…30g

※春キャベツの代わりになる野菜として、アスパラや菜の花、きのこ、たまねぎなどがおすすめです。野菜の食感がしっかりと残るように、パスタと一緒に茹でてください。
※たらこの代わりに明太子でも作れます。塩分はお好みで調整してください。

作り方

大きめのボールにⒶの材料を入れてよく混ぜ、たらこヨーグルトソースを作る。

鍋に3Lの湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。

②の鍋に、パスタが茹であがる2分半前にキャベツを入れて一緒に茹でる。

①のボールにあつあつのまま③のパスタとキャベツを入れ、オリーブオイルを回しかけ、ゆで汁を入れて手早く混ぜてソースを絡める。

器にパスタを高く盛り付け、大葉を散らす。

春キャベツのたらこヨーグルトパスタ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る