表面サクッと中はしっとりのヨーグルトスコーン
手作りおやつの定番といえばスコーン。「食べたいな」と思ってから、ワンボールに材料を混ぜてパッと作れるのがスコーンのいいところ。このスコーンは、ヨーグルトの水分が生地にギュッと入るので、表面はサクッと中はしっとりに仕上がります。そのままはもちろん、食べるときにトースターで軽く温めるとさらにおいしく召し上がれます。
黒糖×ヨーグルトが合わさることで生地がほんのり和風テイストに。ケフィアチーズを乗せて食べると、口の中がフレッシュになり、また違った風味がとっても楽しい。軽食やおやつにはもちろん、お土産にもおすすめしたい「ヨーグルトと黒糖のブリティッシュスコーン」。ぜひお試しください。
材料<8個分>調理時間 90分
- ケフィアヨーグルト…130g
- 小麦粉…200g
- ベーキングパウダー…10g
- バター(無塩)…55g
- 黒糖…25g
- 塩…少々
- ケフィアチーズ…お好みで
- お好みのフルーツ…適量(写真はいちご)
【下ごしらえ】
バターは冷蔵庫から出して、1センチ角に カットしておく。
※甘みは黒糖の他、グラニュー糖、きび砂糖、オリゴ糖などお好みのものを選んでください。
※刻んだナッツやドライフルーツ、シナモン、ココアなどをプラスしてもOKです。
作り方

すべての材料をボールに入れて、練る。

厚さ1.5センチくらいにのばしてラップで包み、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

生地を取り出して冷たいうちに8個にカット(手で丸めてもよい)し、クッキングシートに乗せる。
オーブンを予熱にかけ、200度で5分焼く。
180度で15分ほど焼き、粗熱を取る。
スコーンをお皿に盛り付け、好みのフルーツとケフィアチーズを添えて完成。
