島桑青汁を使ったレシピ

2色のベイクドドーナツ

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2色のベイクドドーナツ

焼きたてはさっくりもちっと、一日置くとしっとりとするヨーグルト入りのベイクドドーナツ

「ベイクドドーナツ」は文字通り揚げないで焼くドーナツのこと。
揚げる手間がないので、食べたいなと思ってからすぐにつくれる気軽なおやつです。

ヨーグルトを生地に使うと、焼きたては表面がさっくり中がもっちり。
一日置くと表面はしっとりとして、焼きたてとはまた違う味わいに。

ホットケーキミックスがあればちょっとしたお菓子も簡単に。
ヨーグルトたっぷり、へルシーでおいしい「ベイクドドーナツ」。
お子さんと一緒に作ってみてはどうですか。

※トッピングのナッツは、カシューナッツとピーカンナッツを使っていますが、他のものでも代用できます。
※プレーンドーナツに、レーズンやチョコチップなどを加えて焼いても美味しく召し上がれます。

材料 <作りやすい分量(ドーナツ型6個分)>調理時間 30分

<プレーン>

  • ホットケーキミックス…100g
  • 無塩バター…20g
  • 卵…1個
  • メープルシロップ…50cc
  • ケフィアヨーグルト…60g
  • オリーブオイル…分量外
  • 粉糖…適量

<青汁>

  • ホットケーキミックス…95g
  • 無塩バター…20g
  • 卵…1個
  • メープルシロップ…50cc
  • ケフィアヨーグルト…60g
  • 島桑青汁…3包(5.7g)
  • ナッツ(ピーカンナッツ、カシューナッツ)…10g
  • オリーブオイル…分量外
  • 粉糖…適量
  • ドーナツ型(6個分)1台
  • 食品保存袋1枚

下準備

  • オーブンを180度に予熱しておく。
  • バターを溶かしておく。
  • ナッツを細かく刻んでおく。

作り方

卵をボウルに割り入れ、メープルシロップを加えてよく混ぜる。

①にホットケーキミックスを加えて混ぜ、ヨーグルトを加える。

②に溶かしたバターを入れてよく混ぜる。

※青汁ドーナツは、ここで島桑青汁を加えてしっかり混ぜる。

生地を食品保存袋に入れる。

ドーナツ型にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、③のジップロックの端をハサミでカットして、生地をゆっくりと流し込む。

※青汁ドーナツは、生地を流し込む前にナッツを型に散らす。

オーブンに入れて180度で13分焼く。

粗熱が取れたら型からはずし、器に盛って粉糖を雪のようにかけて完成。

2色のベイクドドーナツ

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