ヨーグルトを使ったレシピ

甘酒ヨーグルト

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甘酒のやさしい甘み×ヨーグルトのマリアージュ

飲む点滴と言われているほど栄養価が高い甘酒は、ヨーグルトとあわせることで、美肌や美腸にはもちろんおいしいデザートに早変わり。フルーツは旬のものを選んで。マンゴーの他いちご、ラ・フランス、キウイ、ぶどう、柿などがおすすめです。オリジナルの「甘酒ヨーグルト」を作ってみてはいかがでしょうか。

市販の甘酒を使用する場合は甘さをみながらヨーグルトの量、フルーツの種類を選んでください。

作り方

甘酒の作り方

材料(作りやすい分量)

  • 米麹…2合
  • お粥…1合分
  • 水…3と1/2~4カップ

麹は手でよくほぐす。

炊飯器にお粥と水を加えてよく混ぜる。

麹を加えて混ぜる。

炊飯器にふきんをかけて蓋を半分ほど閉め(50~60℃)、保温モードで8時間ほど置く。1時間に1回、木べらでかき混ぜる。

味をみて甘くなっていたら、炊飯器のスイッチをオフにし、そのまま粗熱がとれるまで冷ます。

※甘酒の米粒が気になる場合は、ブレンダーをつかって米粒を潰すとさらっと舌触りが良くなります。
※甘酒は冷蔵庫で1週間ほど、冷凍庫で2週間ほど保存できます。

甘酒ヨーグルトの作り方

材料 〈2人分〉調理時間 10分

  • 甘酒…120g
  • ケフィアヨーグルト…120g
  • 旬のフルーツ…120g

※甘酒は市販のものを使ってもOKです。市販の場合は甘さをみながらヨーグルトの量、フルーツの種類を選んでください。

フルーツを1センチ角に刻む。

ガラスの器にスプーンですくったヨーグルトをのせ、甘酒をかける。

②の器に①のフルーツをのせて完成。

甘酒ヨーグルト
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